УТВЕРЖДЕНО

Приказом генерального директора

Общества с ограниченной ответственностью

Микрокредитная компания Центр займов «Экономисса»

_______________________/В.Н. Шонин

от «03» января 2017 года

ПОЛИТИКА

В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ

И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Общество с ограниченной ответственностью

Микрокредитная компания Центр займов «Экономисса»

Г. ЕССЕНТУКИ

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года, действует в отношении всех персональных данных, которые Общество с ограниченной ответственностью Микрокредитная компания Центр займов «Экономисса» (далее – ООО МКК Центр займов «Экономисса», МКК, Оператор) может получить от субъектов персональных данных – работников ООО МКК Центр займов «Экономисса» в связи с реализацией трудовых отношений, клиентов и контрагентов ООО МКК Центр займов «Экономисса» в связи с осуществлением уставной деятельности организации.

Важнейшим условием реализации целей ООО МКК Центр займов «Экономисса», является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности, к которым в том числе относятся персональные данные и технологические процессы, в рамках которых они обрабатываются.

Обеспечение безопасности персональных данных является одной из приоритетных задач ООО МКК Центр займов «Экономисса».

В ООО МКК Центр займов «Экономисса» введен в действие комплекс локальных документов в отношении персональных данных, который является обязательным для исполнения.

Обработка и обеспечение безопасности информации, отнесенной к персональным данным, в ООО МКК Центр займов «Экономисса» осуществляется в соответствии с комплексом локальных документов МКК в отношении персональных данных, что позволяет обеспечить защиту персональных данных, обрабатываемых как в информационных системах персональных данных, т.е. в системах, целью создания которых является обработка персональных данных и к защите которых требования и рекомендации по обеспечению безопасности персональных данных предъявляют Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России), Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), так и в иных информационных системах, в которых персональные данные обрабатываются совместно с информацией, защищаемой в соответствии с требованиями, установленными для этой информации.

Настоящая Политика определяет принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников, клиентов и контрагентов ООО МКК Центр займов «Экономисса», чьи персональные данные обрабатываются ООО МКК Центр займов «Экономисса», с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также устанавливает ответственность работников ООО МКК Центр займов «Экономисса», имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

Политика определяет стратегию защиты персональных данных, обрабатываемых в МКК и формулирует основные принципы и механизмы защиты персональных данных.

Политика является основным руководящим документом ООО МКК Центр займов «Экономисса», определяющим требования, предъявляемые к обеспечению безопасности персональных данных.

Безопасность персональных данных достигается путем исключения несанкционированного доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, иные несанкционированные действия.

Безопасность персональных данных при их обработке обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации, а также используемые в информационной системе информационные технологии.

Персональные данные являются конфиденциальной информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами ООО МКК Центр займов «Экономисса» к защите конфиденциальной информации.

Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных в ООО МКК Центр займов «Экономисса» осуществляется на основе следующих принципов:

Состав персональных данных

В ООО МКК Центр займов «Экономисса» происходит обработка, передача, накопление и хранение информации, содержащей персональные данные и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации подлежащей защите.

В ООО МКК Центр займов «Экономисса» определены следующие основания для обработки информации, содержащей персональные данные:

Цель обработки информации, содержащей персональные данные – осуществлениеМКК своей основной деятельности в соответствии с Уставом.

Определен следующий перечень обрабатываемых персональных данных:

ООО МКК Центр займов «Экономисса» обрабатывает следующие категории персональных данных в связи с реализацией трудовых отношений:

Для целей осуществления уставной деятельности в ООО МКК Центр займов «Экономисса» обрабатываются следующие категории персональных данных клиентов и контрагентов:

Цели сбора и обработки персональных данных

ООО МКК Центр займов «Экономисса» осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

С согласия субъекта персональных данных ООО МКК Центр займов «Экономисса» может использовать персональные данные клиентов и контрагентов в следующих целях:

Передача персональных данных

Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные работников, клиентов и контрагентов третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.

По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы:

Работники МКК, ведущие обработку персональных данных, не отвечают на вопросы, связанные с передачей персональных данных по телефону или факсу.

Сроки обработки и хранения персональных данных

Период обработки и хранения персональных данных определяется в соответствии с Законом «О персональных данных».

Обработка персональных данных начинается с момента поступления персональных данных в информационную систему персональных данных и прекращается:

Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

В случае получения согласия клиента (или контрагента) на обработку персональных данных в целях продвижения услуг МКК на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, данные клиента (или контрагента) хранятся бессрочно (до отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных).

Порядок уничтожения персональных данных

Ответственным за уничтожение персональных данных является лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

При наступлении любого из событий, повлекших необходимость уничтожения персональных данных, лицо ответственные за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных обязано:

Права субъектов персональных данных

Субъект персональных данных вправе:

Для реализации вышеуказанных прав субъект персональных данных, может в порядке установленном ст.14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», обратиться в МКК с соответствующим запросом. Для выполнения таких запросов представителю МКК может потребоваться установить личность субъекта персональных данных и запросить дополнительную информацию.

Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Меры по обеспечению защиты персональных данных

ООО МКК Центр займов «Экономисса» не вправе обрабатывать персональные данные субъекта персональных данных без его письменного согласия, за исключением случаев, приведенных в п. 2 ст. 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». Письменное согласие может быть составлено в виде отдельного документа или быть внедрено в структуру иного документа, подписываемого субъектом персональных данных.

Оператор предпринимает необходимые организационные и технические меры по защите персональных данных. Принимаемые меры основаны на требованиях ст. 18.1, ст.19 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», иных нормативных актов в сфере персональных данных.

В том числе:

1) Назначены лица, ответственные за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

2) Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных МКК.

3) Ответственность должностных лиц МКК, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами МКК.

4) Разработано и внедрено Положения о защите персональных данных работников, клиентов и контрагентов МКК.

5) Лица, ведущие обработку персональных данных, проинструктированы и ознакомлены с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок работы и защиты персональных данных.

6) Разграничены права доступа к обрабатываемым персональным данным.

7) Обеспечено раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях.

8) В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям проводятся периодические проверки условий обработки персональных данных.

9) Помимо вышеуказанных мер, осуществляются меры технического характера, направленные на:

Гарантии конфиденциальности

Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с реализацией трудовых отношений, в связи с оказанием услуг клиентам ООО МКК Центр займов «Экономисса» и в связи с сотрудничеством с контрагентами ООО МКК Центр займов «Экономисса», является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

Работники МКК и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, предупреждаются о возможной дисциплинарной, административной, гражданско–правовой или уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства, регулирующего правила обработки и защиты персональных данных.

Работники МКК, по вине которых произошло нарушение конфиденциальности персональных данных, и работники, создавшие предпосылки к нарушению конфиденциальности персональных данных, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, внутренними документами МКК и условиями трудового договора.

Работники, осуществляющие обработку персональных данных и ответственные за обеспечение её безопасности, должны иметь квалификацию, достаточную для поддержания требуемого режима безопасности персональных данных.

В этих целях вводится система обеспечения требуемого уровня квалификации. Длявсех лиц, обрабатывающих персональные данные, проводятся инструктажи пообеспечению безопасности персональных данных;

Обязанность по реализации системы обеспечения требуемого уровня квалификации возлагается на лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

Ответственное лицо:

Изменения настоящей Политики

Настоящая Политика является внутренним документом ООО МКК Центр займов «Экономисса».

Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных. В случае внесения в настоящую Политику изменений, к ним будет обеспечен неограниченный доступ всем заинтересованным субъектам персональных данных.

Действующая редакция настоящей Политики хранится в месте нахождения ООО МКК Центр займов «Экономисса» по адресу: Ставропольский край, г. Ессентуки, ул.Урицкого, д. 11, офис 201, электронная версия Политики – на сайте ООО МКК Центр займов «Экономисса» по адресу: ECONOMISSA.RU.

Контактное лицо:

Генеральный директор ООО МКК

Центр займов «Экономисса» Шонин Владимир Николаевич, тел. 8 928 306-02-08.